Representações sociais do comer entre agricultores do Movimento Camponês Popular

Autores

  • Ellen de Souza Fróes Faculdade União de Goyazes
  • Milena Vieira Porto Faculdade União de Goyazes
  • Ariandeny Furtado IF Goiano, IFG
  • Ingryd Garcia de Oliveira Faculdade União de Goyazes, Trindade - GO, Brasil

Resumo

Este estudo teve como objetivo identificar as representações sociais do comer entre agricultores do Movimento Camponês Popular. Realizou-se um estudo qualitativo com os produtores e produtoras do movimento camponês, residentes da zona rural do município de Silvânia, Goiás, regional de saúde Estrada de Ferro. Para o levantamento das falas e representações foi realizado um grupo focal in loco com o uso de um roteiro semi-estruturado. Participaram do estudo onze indivíduos, sendo sete mulheres e quatro homens, com faixa etária entre 40 a 65 anos dentre os alimentos produzidos destacam-se o milho, feijão, mandioca, leite, queijo e ovos. Por meio do grupo focal foram identificadas duas categorias de representações sociais sendo eles classificadas em centrais e periféricas ,onde uma não coexiste sem a outra .A primeira representação se intitula como o movimento camponês popular e suas conexões com o comer e suas periféricas a possibilidade de escolha na produção de alimentos e conhecimento de praticas agrícolas .Em seguida os sistemas alimentares e suas conexões com o comer e sua periféricas a expulsão dos camponeses do campo ,contaminação por agrotóxicos e comida como mercadoria . Conclui-se que o comer gera percepções além do seu aspecto biológico, no estudo foram geradas representações quanto a influencia dos movimentos sociais na busca da soberania alimentar relacionados a possibilidade de escolhas quanto a forma de plantar somados aos conhecimentos adquiridos ou resgatados junto ao movimento e representações sobre a perspectiva de modelos de produção pautados no agronegócio que refletem a expulsão dos camponeses do campo e ainda a contaminação do meio ambiente por agrotóxicos .

Biografia do Autor

Ellen de Souza Fróes, Faculdade União de Goyazes

Bacharel em Nutrição pela Faculdade União de Goyazes, Trindade - GO, Brasil

Milena Vieira Porto, Faculdade União de Goyazes

Bacharel em Nutrição pela Faculdade União de Goyazes, Trindade - GO, Brasil

Ariandeny Furtado, IF Goiano, IFG

Mestre em Atenção à Saúde. Especialista em História e Cultura Afro-nrasileira e Africana. Especialista em Gestão da Política de Alimentação e Nutrição. Especialista em Saúde Pública. Nutricionista do Subsistema integrado de Atenção à Saúde d@ Servid@r dos Institutos Federais de Educação de Goiás, SIASS IF Goiano, IFG, Goiânia - GO.

Ingryd Garcia de Oliveira, Faculdade União de Goyazes, Trindade - GO, Brasil

Mestre em Nutrição e Saúde. Professora do curso de Nutrição da Faculdade União de Goyazes, Trindade - GO, Brasil

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Publicado

2019-07-31

Edição

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Artigo original