Análise e comparação da vitamina B12 sérica em adeptos ao vegetarianismo e indivíduos não vegetarianos

Autores

  • Aline Ericka Lopoes de Barros Faculdade União de Goyazes
  • Guilherme Barbosa de Souza Faculdade União de Goyazes
  • Kassia Juliett E. de Souza Rodrigues Faculdade União de Goyazes
  • Neusa Mariana Costa Dias Faculdade União de Goyazes

Resumo

Este estudo objetivou analisar a vitamina B12 sérica entre indivíduos vegetarianos e não vegetarianos. Foi realizada uma análise quantitativa da vitamina B12 em vegetarianos, considerando as classificações e comparados os níveis plasmáticos da vitamina B12 com pessoas não vegetarianas. A dosagem sérica da vitamina B12 foi realizada em 65 amostras, obtendo-se os seguintes resultados: 56% dos vegetarianos apresentaram níveis abaixo dos valores de referência, 69% dos veganos apresentaram níveis abaixo dos valores de referência, quanto aos ovolactos, lactos e ovovegetarianos, 47% apresentaram níveis baixos. Nos não vegetarianos, 52% apresentaram níveis baixos da vitamina B12, 71% dos vegetarianos fazem o uso de suplementação medicamentosa e dos não vegetarianos 9%. Podese então concluir que a dosagem de vitamina B12 é importante para todos os indivíduos independentemente de sua dieta, os indivíduos não vegetarianos apresentaram níveis baixos da vitamina B12, semelhante aos resultados dos vegetarianos, entretanto, a maior parte da população vegetariana estudada faz o uso de suplementação medicamentosa.

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Publicado

2020-02-17

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Artigo original