RAIVA EM HERBÍVOROS E CARNÍVOROS

Autores

  • Whalliston Vinicius Centro Universitário Goyazes
  • Renata Guimarães Simão Centro Universitário Goyazes
  • Wilker Rodrigues dos santos Centro Universitário Goyazes
  • Samantha Verdi Figueira Centro Universitário Goyazes
  • Andressa de Barros Guimarães Reis Centro Universitário Goyazes
  • Bruna Paula Alves da Silva Centro Universitário Goyazes
  • Fabrício Moreira Alves Centro Universitário Goyazes
  • Wania Clelia dos Reis Brito Paranaiba Centro Universitário Goyazes
  • Thais Poltronieri dos Santos Centro Universitário Goyazes
  • Susy Ricardo Lemes Pontes Centro Universitário Goyazes

Resumo

Objetivo: discorrer acerca do mecanismo fisiopatológico da raiva em animais herbívoros e carnívoros. Métodos: Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados, em busca de dados secundários sobre o tema. Resultados: A inoculação das partículas de vírus da raiva no organismo de um animal suscetível ocorre por lesões da pele provocadas, na maioria das vezes, pela mordedura de um animal infectado, que esteja eliminando vírus na saliva. É possível, ainda, que a infecção ocorra por feridas ou por soluções de continuidade da pele, quando em contato com saliva e órgãos de animais infectados. A possibilidade de sangue, leite, urina ou fezes conter quantidade de vírus suficiente para desencadear a profilaxia da raiva ainda é o ponto chave para seu combate, sendo assim necessária uma campanha de conscientização mais eficaz para os proprietários, uma vez que esses ainda são bem relapsos com a vacinação dos animais.

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Publicado

2022-05-05

Edição

Seção

Revisão

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