RESTRIÇÕES ALIMENTARES EM CELÍACOS E EM VEGETARIANOS: QUESTÕES NUTRICIONAIS, PSICOLÓGICAS E ECONÔMICAS
Resumo
Objetivo. Identificar questões relacionadas aos aspectos nutricionais, psicológicos e econômicos em celíacos e em vegetarianos. Material e Métodos. Pesquisa bibliográfica realizada entre março e maio de 2022 nas bases de dados Scielo, PubMed e Lilacs em português, inglês e espanhol. Foram selecionados 16 artigos, publicados entre 2017 e 2022. Resultados. Em celíacos, foram observadas inadequações relacionadas à ingestão de minerais, gorduras saturadas, carboidratos e proteínas e, em vegetarianos, inadequações de vitaminas e minerais e alto consumo de fibras e carboidratos, além disso, dificuldade no convívio social nos dois grupos. Produtos sem glúten são mais caros e dietas vegetarianas têm melhor custo-benefício. Conclusão. Dietas sem glúten promovem algumas deficiências nutricionais, sintomas depressivos e têm custo elevado. Nas dietas vegetarianas, alguns nutrientes específicos podem estar deficientes, tais dietas contribuem para dificuldades no convívio social, entretanto, podem ser protetoras contra depressão e, de forma geral, têm melhor custo-benefício do que as dietas onívoras.
Palavras-chave: doença celíaca, dieta vegetariana, restrição alimentar.
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