CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DE PREPARAÇÕES CULINÁRIAS ELABORADAS COM ALIMENTOS DE BASE AGROECOLÓGICA
Resumo
O ato de se alimentar é mais que a ingestão de nutrientes e práticas biológicas para saciedade a fome, diz respeito à diferentes representações da comida, combinações de alimentos com carga cultural, social e que seja produzido em sistemas alimentares sustentáveis, nesse sentido os alimentos agroecológicos representam o alcance da alimentação adequada em suas diferentes dimensões. O presente estudo teve como objetivo caracterizar preparações culinárias desenvolvidas a partir de alimentos produzidos em sistemas agroecológicos pela agricultura familiar. Trata-se de um estudo descritivo quali-quantitativo. O levantamento dos dados ocorreu por meio de Fichas Técnicas de Preparo, a qual incluiu os alimentos utilizados nas preparações e suas quantidades. Para a análise de micronutrientes foram identificados entre os ingredientes os teores de sais minerais e vitaminas e comparados com alimentos fontes de acordo com a literatura. Além disso categorizou-se os ingredientes conforme classificação NOVA proposta pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Para cálculo do teor nutricional foram analisadas 16 receitas, dentre essas, 58% possuem teores elevados de mínimo dois micronutrientes, 25% tem teores consideráveis de praticamente todos os micronutrientes analisados e 16,66% das preparações não apresentavam valores significativos de micronutrientes. Identificou-se quantidades consideráveis de cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio, zinco, retinol, tiamina (B1), piridoxina (B6), niacina (B3) e vitamina C nas preparações. Não foram utilizados nas preparações nenhum alimento ultraprocessado, sendo a maioria dos grupos in natura ou minimamente processado, seguido do grupo dos processados. Os resultados evidenciam a importância dos alimentos da agricultura familiar produzidos em sistemas agroecológicos, como precursores da alimentação saudável e alcance da Segurança Alimentar e Nutricional.
Downloads
Publicado
Licença
Copyright (c) 2024 Ingryd Garcia de Oliveira, Eloneide Gomes de Amorim, Helena Liz Rodrigues Araújo, Poliana Ribeiro dos Santos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).