CONHECIMENTO E PERCEPÇÕES SOBRE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS EM UM MUNICIPIO DE PEQUENO PORTE

Autores

  • Ingryd Garcia de Oliveira Centro Universitário Unigoyazes
  • Isadora Borges Barbosa Mariano
  • Jeane Maria dos Santos da Silva dos Santos da Silva
  • Suyanne Luiza de Melo

Resumo

Este estudo teve por objetivo investigar o conhecimento e percepção sobre as Plantas Alimentícias não convencionais (PANC) entre moradores de um município de pequeno porte, localizado no estado de Goiás. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, descritiva e transversal. O levantamento das informações ocorreu por meio da realização de entrevistas individuais com 20 moradores. A entrevista foi conduzida por meio de um roteiro semiestruturado. Os participantes da pesquisa foram divididos em dois grupos, o grupo I foi composto por seis homens e quatro mulheres, enquanto no grupo II houve participação de quatro homens e seis mulheres. Os participantes foram divididos em grupo em decorrência da diferença de idade observada entre os participantes. No grupo I haviam jovens e adultos de 18 à 30 anos, e no grupo II adultos e idosos entre 40 e 70 anos de idade. A maior parte dos participantes (70%) do grupo I disseram não conhecer as PANC, enquanto no grupo II a maioria (60%) afirmou conhecer. Dentre as mais plantas citadas, no grupo I se destacou a Jurubeba, e no grupo II a Taioba foi a mais citada (50%). Nos grupos I e II, 80% dos participantes disseram que raramente consomem PANC. Quanto a origem dos conhecimentos sobre as PANC, no grupo I, 30% (n= 3) dos participantes relataram ter conhecido por meio da família, e 70% não sabiam. No grupo II, o conhecimento por meio da família foi relatado entre 50% dos participantes, e 10% conheceram as PANC a partir das pessoas mais velhas da cidade, 40% (n= 4) não souberam dizer a respeito da origem do seu conhecimento. As evidências desta pesquisa sugerem que há uma necessidade de resgatar e expandir o conhecimento sobre as PANC. A expansão do conhecimento e estimulação do uso das PANC podem favorecer o resgate cultural, auxiliar na manutenção da biodiversidade local, além contribuir na promoção da alimentação saudável em virtude da riqueza de nutrientes existem nestes vegetais.

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Publicado

2024-07-14

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Artigo original

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