INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Cintia Aparecida dos Santos Oliveira
  • Marta Quitiliano
  • Ingryd Garcia de Oliveira Centro Universitário Unigoyazes

Resumo

O objetivo do estudo é descrever contextos alimentares relacionados à Insegurança Alimentar e Nutricional em territórios quilombolas brasileiros. O presente estudo tem como base a análise descritiva e narrativa de publicações científicas, referentes ao contexto da alimentação e nutrição entre as comunidades quilombolas. A insegurança alimentar nestas comunidades é justificada pelas desigualdades sociais, o que tem como principais consequências uma preocupação quanto ao acesso aos alimentos no futuro e a qualidade inadequada da alimentação. Outro fator determinante da Insegurança Alimentar nas comunidades, se dá em relação aos meios de produção e acesso à comida. No presente estudo identificou-se a falta de acesso à água como desafio no campo da produção de alimentos. A Segurança Alimentar e Nutricional é um direito garantido a todos ao acesso a alimentos seguros, saudáveis e nutritivos em quantidades adequadas, respeitando as preferências culturais e sociais. São necessárias intervenções no campo das políticas públicas que visem o fortalecimento e promoção dos determinantes sociais do acesso a alimentação adequada entre as comunidades quilombolas.

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Publicado

2024-07-14

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Seção

Revisão

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