AVALIAÇÃO DE ESCHERICHIA COLI EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DA CIDADE DE MORRINHOS - GO

Autores

  • Lí­lian Carla Carneiro FUG

Resumo

A saúde tem como um dos seus fatores determinantes a alimentação, que depende da qualidade sanitária e do teor nutricional dos alimentos. Alimentos contaminados são um dos maiores fatores de risco na epidemiologia da diarréia infantil, desnutrição e doenças associadas. Neste trabalho propomos o estudo de isolamento e identificação para verificar a freqüência de Escherichia coli em manipuladores de alimentos das escolas públicas município de Morrinhos – GO. Para verificar as condições higiênicas dos manipuladores foi aplicado um questionário. Posteriormente, investigou-se a qualidade microbiológica das mãos quanto à quantidade de E.coli. As análises microbiológicas das mãos dos manipuladores de alimento mostraram que foi encontrada uma dose infectante de E.coli, no entanto, 92% dos manipuladores de alimentos lavam as mãos e utilizam alguma forma de higienização dos alimentos. Portanto, recomendado um processo de higienização correto das mãos. Após manipular qualquer outro objeto antes do contato com os alimentos.

Biografia do Autor

Lí­lian Carla Carneiro, FUG

Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular. Professora da Universidade Estadual de Goiás - UEG e da Faculdade União de Goyazes - FUG.

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Publicado

2017-04-17

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Artigo original