AVALIAÇÃO DE ESCHERICHIA COLI EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DA CIDADE DE MORRINHOS - GO
Resumo
A saúde tem como um dos seus fatores determinantes a alimentação, que depende da qualidade sanitária e do teor nutricional dos alimentos. Alimentos contaminados são um dos maiores fatores de risco na epidemiologia da diarréia infantil, desnutrição e doenças associadas. Neste trabalho propomos o estudo de isolamento e identificação para verificar a freqüência de Escherichia coli em manipuladores de alimentos das escolas públicas município de Morrinhos – GO. Para verificar as condições higiênicas dos manipuladores foi aplicado um questionário. Posteriormente, investigou-se a qualidade microbiológica das mãos quanto à quantidade de E.coli. As análises microbiológicas das mãos dos manipuladores de alimento mostraram que foi encontrada uma dose infectante de E.coli, no entanto, 92% dos manipuladores de alimentos lavam as mãos e utilizam alguma forma de higienização dos alimentos. Portanto, recomendado um processo de higienização correto das mãos. Após manipular qualquer outro objeto antes do contato com os alimentos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).