Estabilidade de Características Físico-Químicas em Sucos Naturais de Cenoura e Laranja Armazenados sob Refrigeração

Autores

  • Paulo de Souza Costa Sobrinho USP
  • Gustavo Henrique Bianco de Souza USP
  • Aureliano Claret da Cunha Universidade Federal de Viçosa
  • Gilberto Pereira Guimarães Universidade Federal de Ouro Preto
  • Antônio Maurício Tannure Fonseca PIBIC-CNPQ

Resumo

Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o pH, acidez, atividade antioxidante e Vit C e suas
estabilidades, durante o armazenamento sob refrigeração em sucos de cenoura e laranja com
suas misturas em proporções específicas feitas a cada tempo de medida. Cinco formulações
de suco foram preparadas com cenoura-laranja nas proporções: 100:0 (100C), 25:75 (25C75L),
50:50 (50C50L), 75:25 (75L25) e 0:100 (100L) de sucos de cenoura e laranja, respectivamente.
Análise foi realizada em amostras de sucos em 7 tempos (0 a 12 h). Os valores de pH, acidez titulável para os extratos de 100C, 75C25L e 100L mostraram uma estabilidade no período

avaliado, e para os extratos de 50C50L e 25C75L houve queda significativa. A atividade antioxidante
e Vit C permaneceram constante. Os resultados mostram que o os sucos frescos refrigerados
podem ser consumidos após 12 horas sem a perda de sua capacidade antioxidante. No
entanto, para uma maior atividade antioxidante, recomenda-se o consumo do suco de laranja.
Palavras-chave: sucos, atividade antioxidante, radical DPPH, Vitamina C, Daucus carota, Citrus
sinensis.

Biografia do Autor

Paulo de Souza Costa Sobrinho, USP

Doutor em Ciência dos Alimentos (USP).
Professor adjunto na Universidade
Federal dos Vales do Jequitinhonha e
Mucuri.

Gustavo Henrique Bianco de Souza, USP

Doutor em Ciências Farmacêuticas
(USP). Pós-doutorado na Universidade
Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
no Instituto de Química (IQ-UNESP).
Professor Adjunto da Escola de Farmácia
da Universidade Federal de Ouro Preto
(UFOP).

Aureliano Claret da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Ciência e Tecnologia de
Alimentos pela Universidade Federal de
Viçosa.
Professor Assistente nível IV da
Universidade Federal de Ouro Preto.

Gilberto Pereira Guimarães, Universidade Federal de Ouro Preto

Graduado em Ciência e Tecnologia de
Alimentos pela Universidade Federal
de Ouro Preto. Colaborador Técnico da
Secretaria Municipal de Agropecuária
da Prefeitura Municipal de Ouro Preto.

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Antônio Maurício Tannure Fonseca, PIBIC-CNPQ

Graduado em Farmácia.Bolsista do
PIBIC-CNPQ.

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Publicado

2016-11-11

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Seção

Artigo original