Estudo do Comportamento Térmico de Alquilparabenos: Efeito do Grupo Alquil

Autores

  • Luane Ferreira Garcia UFG
  • Jivaldo Rosario Matos USP
  • Eric de Souza Gil UFG

Resumo

Resumo: Os parabenos são conservantes antimicrobianos amplamente utilizados na indústria farmacêutica, cosmética e alimentar. O metil e propilparabeno, principais representantes dessa classe de compostos, respectivamente, são utilizados como conservantes de fase aquosa e oleosa. O estudo termoanalítico destes compostos é importante para o controle de qualidade e avaliação da estabilidade térmica. Medidas de TG e DSC permitiram avaliar comparativamente a estabilidade térmica dos compostos. As correlações entre as temperaturas de fusão, ebulição e/ou vaporização com o tamanho da cadeia alquila mostraram-se lineares e opostas. Os resultados podem ser usados para estudos de identificação presuntiva e estabilidade.
Palavras-chave: Parabenos; antimicrobianos; TG/DSC.

Biografia do Autor

Luane Ferreira Garcia, UFG

Biotecnóloga, Mestranda na Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás.

Jivaldo Rosario Matos, USP

Doutor em Química. Professor do Instituto de Química da Universidade de São Paulo.

Eric de Souza Gil, UFG

Doutor em Química. Professor da Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Goiás.

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Publicado

2016-11-18

Edição

Seção

Artigo original