ANÁLISE DOS RÓTULOS E INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DE PÃES INTEGRAIS

Autores

  • Cláudia Alves Ribeiro Gomes Carvalho Faculdade União de Goyazes
  • Lúcia Luiza Nunes Silva Faculdade União de Goyazes
  • Ingryd Garcia de Oliveira Faculdade União de Goyazes

Resumo

Introdução: O rótulo é um instrumento por vezes influenciador no momento da compra dos alimentos, visto que representa um elo de comunicação entre o consumidor e o produto. Objetivo: avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de pães integrais comercializados em supermercados da cidade de Trindade – Goiás. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo analitico, onde analisou-se 17 rótulos de marcas de pães integrais. As informações disponíveis nos rótulos foram confrontadas às disposições da resolução RDC N° 90/2000, RDC Nº 360/2003 e RDC Nº 54/2012. Resultados: Encontrou-se algumas irregularidades relacionadas às legislações brasileiras vigentes, como não apresentar a farinha de trigo como primeiro ingrediente (35,29%, n=6), alto teor de valor energético (100%), fonte de proteínas e elevado teor de sódio. Conclusão: apenas um dos 17 produtos analisados apresentou alto teor de fibras e proteína, baixo teor de gordura saturada e apenas o sódio obteve valor acima do considerado baixo.

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Publicado

2020-06-10

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Artigo original